先月ダナンで釣ったバラクーダがまだ残ってるんですよね。
出張やら出張者対応やらで家での食事回数がめっきり減っているのも要因のひとつ。
冷凍フィレがあるのでさつま揚げを作ってみました。
切り身3切れとネギ、ショウガ、ディル。
まずは冷凍の切り身を包丁で細切れにしトントンとたたいてミンチ状にします。
それからボウルに入れて、ディルの細切れを一緒に入れて擂粉木で捏ねていきます。
ペースト状になったら砂糖少量と塩を二つまみほどいれてさらに捏ねていきます。
何やら粘りというか弾力が出てきたような感じがしますが、もっともっと捏ねます。
弾力がそこそこええ感じ(主観的なもんですね)になったら終了。
あとは一口サイズに丸めて、油でじっくり揚げます。
キツネ色になるまで揚げて出来上がり。
混ぜ込んだネギがこげちゃいました。
さつま揚げランチセット (味噌汁、ご飯、卵焼き、シラスとワカメの酢の物付き)
臭みはなくショウガをちょっと効かせすぎたかな?時々大粒のコショーが当たっていいアクセント。
粉はまったく使用していない魚肉のみでいい歯ごたえでした。
妻とおいしく頂きました。
あー、のんびり出来る休日でクリエイティブ欲も満たせたしええ感じ。
このブログを検索
魚種で投稿を探す
釣り場で投稿を探す
過去の投稿を探す
My Links
フォロワー
人気の投稿
-
スリランカ釣行最終日の午後過ぎたころ、 リールのハンドルがスムーズに回らなくなった。 スムーズに回らなくても、力を入れれば回るわけで、その辺はPENNらしさと言うべきか、魚を釣り上げるのにも 問題がなかった わけですが、次回の釣行にはこのままでは、 Can not Bat...
-
今年も残すところあと僅か。 昨日の釣行で母なるカンヨーの川の水で禊を済ませた今年お世話になったベイトリール Tatula 100HS のメンテナンスをすることに。 メンテナンスするとなると必要になるのが分解図なんですが、日本のサイトはどこにあるのか分かりません。 で...
-
季節も暑くなってきたし新しい場所の開拓もしたい。ということでニャチャン調査をVAD事務局メンバーへ告知するとGUREさん、水面さんが参加に応じてくれました。 スケジュールは、 金曜日;深夜23時発の列車でニャチャンへ 土曜日;早朝着、ホテルに荷物を置いて釣り、船探し 日...
お気に入りのブログ
-
-
-
火山視察1 週間前
-
新潟直江津出航アラ狙い5 週間前
-
カレイ釣り開幕2 年前
-
-
-
0 件のコメント:
コメントを投稿