久々の収穫祭は4月26日水曜日。
遠征メンバーのアルミ親父さん、ライトさん、ヒロヒロさん、私に加え、水面ちゃん、ソラさん、A山さん、妻のSの8名が集まってくれました。
今回はどんな料理が出てくるのか?
1:刺身2種盛り
左がスジアラで皮付き、しかも少し炙っています。参加してくれたA山さん曰く皮と身の境目が一番旨いそうですが、まさしくその通り。
右がホシカイワリ、ほんのりピンク色の不思議な色です。淡泊な味です。
2:ホシカイワリのカルパッチョ
淡泊なのでカルパッチョも美味いです。土曜日に釣って水曜日に食す。寝かせが効いているのか身もねっとりモッチリでうふふです。
3:スジアラ半身の白煮
昆布だしであっさりと煮つけたスジアラをポン酢誰で頂きました。
体表の青い斑点がスジアラであることを物語っていますね。
身はホクホク、これまた皮の内側のゼラチン質がトロっとして美味いわ。すぐになくなりました。
4:ホシカイワリの幽庵焼き
醤油と味醂の味がしみ込んでみも引き締まって、飯が欲しくなる美味しさでした。
ペロリ。
5:カマとハラミの塩焼き
めっちゃピンボケですんで、このサイズの画像で勘弁してください。
少し脂が染み出た焼き目が食欲そそります。
火の通し方が最高!ほっくり、ふっくら、ジューシーでめちゃ旨い。
幸せの一品です。
とくにスジアラがたまらん美味さでした。
6:ホシカイワリのフライ
衣のサクサク感、火の通し方、プロやなぁと改めて感じる一品。
色々な食感で口の中が喜んでます。
7:寿司 3種盛り
スジアラ もちろん皮付きです。
ホシカイワリ。
ホシカイワリのヅケ軍艦
全体像
これで〆となったわけですが、2尾の魚を巧みに料理していただき、全員満足でした。
なんといってもスジアラの美味さが群を抜いています。
今回もおいしい料理を作っていただきありがとうございました。
居酒屋さかい
住所:70 Mạc Đĩnh Chi, Đa Kao, Quận 1, Hồ Chí Minh
WEBサイト:https://www.facebook.com/SakaiJapaneseRestaurant/
予約お問い合わせは、Japanese:093 561 7305, Vietnamese:091 999 8583
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